09 junho 2008

EXERCÍCIOS SOBRE QUANTIDADE DE MOVIMENTO

1. (CESGRANRIO-RJ) De acordo com um locutor esportivo, em uma cortada do Negrão (titular da Seleção Brasileira de Voleibol), a bola atinge a velocidade de 108km/h. Supondo que a velocidade da bola imediatamente antes de ser golpeada seja desprezível e que a sua massa valha aproximadamente 270g, então o valor do impulso aplicado pelo Negrão à bola vale, em unidade do S.I., aproximadamente:
a) 8,0
b) 29
c) 80
d) 120
e) 290

2. (FUVEST-SP) Dois patinadores de mesma massa deslocam-se numa mesma trajetória retilínea, com velocidades respectivamente iguais a 1,5m/s e 3,5m/s. O patinador mais rápido persegue o outro. Ao alcançá-lo, salta verticalmente e agarra-se às suas costas, passando os dois a deslocar-se com velocidade v. Desprezando o atrito, calcule o valor de v.
a) 1,5m/s.
b) 2,0m/s.
c) 2,5m/s.
d) 3,5m/s.
e) 5,0m/s.

3. (FUVEST-SP) Uma quantidade de barro de massa 2,0kg é atirada de uma altura h=0,45m, com uma velocidade horizontal v=4m/s, em direção a um carrinho parado, de massa igual a 6,0kg, como mostra a figura adiante. Se todo o barro ficar grudado no carrinho no instante em que o atingir, o carrinho iniciará um movimento com velocidade, em m/s, igual a:
a) 3/4.
b) 1.
c) 5/4.
d) 2.
e) 3.


4. (UFPE) Um corpo de massa M em repouso explode em dois pedaços. Como conseqüência, um dos pedaços com massa 3/4M adquire a velocidade V, para a direita, em relação ao solo. A velocidade adquirida pelo outro pedaço, em relação ao solo, vale:
a) V/4, dirigida para a esquerda;
b) 3V, dirigida para a esquerda;
c) V/4, dirigida para a direita;
d) 3V, dirigida para a direita;
e) zero.


5. (FUVEST-SP) Um vagão A, de massa 10.000kg, move-se com velocidade igual a 0,4m/s sobre trilhos horizontais sem atrito até colidir com outro vagão B, de massa 20.000kg, inicialmente em repouso. Após a colisão, o vagão A fica parado. A energia cinética final do vagão B vale:
a) 100J.
b) 200J.
c) 400J.
d) 800J.
e) 1600J.

6. (Funrei-97) Um jogador de bilhar dá uma tacada numa bola, imprimindo nela uma velocidade de 10m/s. A bola atinge uma outra que estava parada e, após o choque, ambas movem-se juntas com a mesma velocidade. Considerando que cada bola tenha a massa de 0,4Kg, com que velocidade vão se movimentar após o choque?
a) 10m/s
b) 0,8m/s
c) 2,5 m/s
d) 5,0m/s

7. (UFOP-93) Dois astronautas A e B de massas mA=100kg e mB=60kg, respectivamente, estão em uma região do espaço onde as forças gravitacional e de atrito são desprezíveis. O astronauta B ainda carrega uma esfera de massa 20kg e a lança, com uma velocidade de 15m/s, na direção e sentido do astronauta A. Determine;
a) a velocidade de recuo do astronauta B, após lançar a esfera.
b) a velocidade do astronauta A, a partir do momento em que ele agarra a esfera.

8. (UNIPAC-97) Um automóvel cuja massa é de 900kg desenvolve velocidade de 108 Km/h (30m/s), quando o motorista pisa bruscamente no freio e, com desaceleração constante, consegue para após 5,0 segundos. Pode-se afirmar que a variação da quantidade de movimento do automóvel foi:
a) 5,4x 103 N.s
b) 2,7x 104 N.s
c) 9,7 x 104 N.s
d) zero

9. (UNIPAC-97) Um patinador cuja massa é 40kg encontra-se em repouso numa pista de gelo, onde o atrito é desprezível. Ele recebe uma bola de massa igual a 500 gramas cuja velocidade horizontal é de 10m/s. Pode-se afirmar que o patinador:
a) permanecerá em repouso
b) passará a se mover com velocidade de 10m/s
c) passará a se mover com velocidade de 8,1m/s
d) passará a se mover com velocidade de 0,12m/s

10. (Direito-C.L.-95) Um canhão dispara um projétil na horizontal, com uma velocidade de 500m/s. Sendo a massa do canhão 1.000 vezes maior do que a massa do projétil, a velocidade de recuo do canhão, em m/s, será igual a:
a) 10
b) 20
c) 0,5
d) 5,0
e) N.R.A.

11. (UFV-96) um trenó, com massa total de 250kg, desliza no gelo à velocidade de 10 m/s. Se o o seu condutor atirar para trás 50 kg de carga à velocidade de 10m/s, a nova velocidade do trenó será de:
a) 10m/s
b) 20m/s
c) 2m/s
d) 5,0m/s
e) 15m/s

12. (PUC) Uma bola de tênis, de 100 gramas de massa e velocidade v1=20m/s, é rebatida por um dos jogadores, retornando com uma velocidade v2 de mesmo valor e direção de v1, porém de sentido contrário. Supondo que a força média exercida pela raquete sobre a bola foi de 100N, qual o tempo de contato entre ambas?
a) 4,0s
b) 2,0x10-2s
c) 4,0x10-2s
d) zero
e) 4,0x10-1s

13. (Fuvest) Uma bola preta, de massa m e velocidade v, movendo-se sobre uma superfície muito lisa, sofre uma colisão frontal, perfeitamente elástica, com uma bola vermelha, idêntica, parada. Após a colisão, qual a velocidade da bola preta?
a) v
b) v/2
c) 0
d) v/2
e) -v

14. (PUCRS 98) Um patinador de 80kg de massa está parado sobre um plano horizontal, segurando em uma das mãos um objeto de 5,0kg de massa. Em dado instante, ele joga o objeto para a sua frente com velocidade horizontal de 16m/s. Sendo desprezíveis as forças de atrito sobre o patinador, pode-se afirmar que o mesmo
a) permanece imóvel.
b) desloca-se para frente com velocidade de 1, 0m/s.
c) desloca-se para trás com velocidade de 1, 0m/s.
d) desloca-se para frente com velocidade de 8,0m/s.
e) desloca-se para trás com velocidade de 16m/s
15. (PUCRS 99) Um sistema é constituído de duas esferas que se movem sobre um plano horizontal e colidem entre si num determinado instante. Imediatamente após a colisão, pode-se afirmar que, referente ao sistema, permaneceu inalterada a
a) energia cinética.
b) energia elástica.
c) quantidade de movimento.
d) velocidade.
e) energia mecânica.

16. (PUC MG 99) Considere um sistema formado por um conjunto de partículas. Para que a quantidade de movimento desse sistema se conserve, mesmo que ele passe por várias transformações, é necessário que:
a) o somatório dos torques externos ao sistema seja nulo.
b) o somatório das forças externas exercidas sobre o sistema seja nulo.
c) não existam forças dissipativas internas ao sistema.
d) somente ajam sobre o sistema forças que dependam apenas da posição.
e) somente ajam sobre o sistema forças impulsivas.

17. (PUC MG 98) A figura abaixo mostra duas bolas, imediatamente antes (figura I) e imediatamente após (figura II) uma colisão. Elas se movem sobre um plano horizontal, de atrito desprezível.
Todas as afirmativas sobre o fenômeno são verdadeiras, EXCETO:
a) A quantidade de movimento se conservou.
b) A energia cinética se conservou.
c) A massa da bola A é muito maior que a massa da bola B.
d) A colisão mostrada é elástica.
e) Não há aumento de temperatura em qualquer parte do sistema.

18. (UFJF 2000) Um vagão, movendo-se sobre uma linha férrea retilínea e horizontal, com a velocidade de 12 m/s em módulo, atinge outro vagão, que estava em repouso sobre essa mesma linha. A massa do vagão que estava em repouso é de 10.000 kg, e a do outro é de 20.000 kg. Após o choque, os dois vagões passam a mover-se juntos, com velocidade V1 . Se o vagão em repouso tivesse massa de 20.000 kg e o outro 10.000 kg, mantendo-se as demais condições inalteradas, a velocidade final do conjunto seria V2 . As velocidades V1 e V2 têm módulos, respectivamente:
a) 8 m/s, 6 m/s;
b) 6 m/s, 8 m/s;
c) 12 m/s, 8 m/s;
d) 8 m/s, 4 m/s.

19. (UFJF 99) Um asteróide aproxima-se perigosamente da Terra ameaçando destruí-la. Sua massa é de 10 toneladas e sua velocidade de aproximação, em relação à Terra, é de 100 km/h. Super-Homem é então convocado para salvar o planeta. Sendo sua massa de 50 kg, qual a velocidade, em relação à Terra, com que ele deve atingir frontalmente o asteróide para que os dois fiquem parados, em relação à Terra, após a colisão (despreze a atração gravitacional da Terra)?
a) 20000 km/h;
b) 500 km/h;
c) 250 km/h;
d) 80 km/h.

20. ( UFMG 97) Um automóvel de 1,0 tonelada colidiu frontalmente com um caminhão de 9,0 toneladas. A velocidade do automóvel de 8,0 km/h para a direita e a do caminhão, de 40 km/h para a esquerda. Após a colisão, os dois veículos permaneceram juntos.
a) 1 - DETERMINE a velocidade do conjunto caminhão e automóvel logo após a colisão.
b) 2 - RESPONDA se, em módulo, a força devido à colisão que atuou sobre o automóvel é maior, menor ou igual àquela que atuou sobre o caminhão. JUSTIFIQUE sua resposta.

21. (UFRS 2000) Dois vagões de trem, de massas 4x104 kg e 3x104 kg, deslocam-se no mesmo sentido, sobre uma linha férrea retilínea. O vagão de menor massa está na frente, movendo-se com uma velocidade de 0,5 m/s. A velocidade do outro é 1m/s. Em dado momento, se chocam e permanecem acoplados. Imediatamente após o choque, a quantidade de movimento do sistema formado pelos dois vagões é
a) 3,5 x 104 kg . m/s.
b) 5,0 x 104 kg . m/s.
c) 5,5 x 104 kg . m/s.
d) 7,0 x 104 kg . m/s.
e) 10,5 x 104 kg . m/s.

22. (FUNREI-95) Um dourado (Salminus Brevidens) de 4kg está nadando a 1m/s subindo o Rio das Mortes para desovar. Em certo instante, ele engole um lambari (Characidium Fasciatum) de 0,125kg, que nada em sua direção a 3m/s, descendo o mesmo rio. Qual é a velocidade do dourado, imediatamente após engolir o lambari?
a) aproximadamente 1,06m/s subindo o rio
b) aproximadamente 0,87m/s subindo o rio
c) aproximadamente 2m/s descendo o rio
d) aproximadamente 1,10m/s descendo o rio
e) aproximadamente 1m/s descendo o rio


QUESTÃO
ALTERNATIVA
1A, 2C, 3B, 4B, 5C, 6D, 7 a) 5m/s e b) 2,5 m/s, 8B, 9D, 10C, 11E, 12C, 13B, 14C, 15C, 16B, 17C, 18D, 19A, 20 a) 35,2 km/h e b) igual, são forças de ação e reação, 21C, 22B

3 comentários:

Anônimo disse...

kd resolução kd?

Anny disse...

seria legal se você mostrasse a resolução para a gente entender...

Anônimo disse...

Do you blog these sorts of things as a professional or just as a hobby?
They are excellent.

Here is my blog ... candles